Mi huerto

Mi huerto
Aqui empiezo una andadura por el huerto, para intentar cultivar algunas hortalizas, soy novato, son mis primeros pasos en este tema del huerto y hortalizas, supongo que tendre muchos fallos que tendre que ir corrigiendo a medida que vaya pasando el tiempo. Intentare hacer unas fichas de las plantas para todo aquel que empiece como yo y necesite ayuda, espero que algun experto me eche una mano cuando tenga algo equivocado. Ire poniendo fotografias y algunos videos de como vaya la huerta. Tambien pondre videos que crea que puedan ser útiles para los que empiezan como yo.

lunes, 21 de febrero de 2011

Los tomates

EL CULTIVO
DEL TOMATE

Variedades:

Existen muchas variedades de tomate pero las más usuales son las siguientes:
Tomate de ensalada: el que se usa para las ensaladas, se suele cosechar un poco verde.
Tomate de rama: también conocido como canario, se cosecha maduro y normalmente es más pequeño que el tomate de ensalada.
Tomate Cherrie: es un tomate muy pequeño que se usa entero para adornar ensaladas. Existen variedades de color rojo y otras de color amarillo.
Tomate de colgar: es un tomate de tamaño pequeño que se usa para hacer "pan con tomate". Tiene la característica que se puede conservar durante el invierno colgado en un lugar fresco y seco.
Tomate Montserrat: también conocido como tomate de rosa, es un tomate con mucho espacio vacío y se usa para rellenar.
Tomate de Pera: tiene este nombre porqué la forma es alargada, similar a la de una pera. Es el tomate que usa la industria para hacer conservas. Es muy carnoso y es útil para salsas o gazpachos.

Cómo cultivar:
  La tomatera es una planta de clima cálido, por lo tanto se debe cultivar en primavera y en verano. Normalmente se suele hacer de plantel aunque también podemos sembrarla directamente de semilla. El trasplante se puede realizar cuando ya no hay riesgo de heladas, durante el mes de marzo en las zonas próximas al mar o los meses de abril y mayo en zonas de interior. A los dos meses del trasplante, si el clima es favorable ya tendremos los primeros tomates y la planta producirá frutos durante todo el verano hasta que llegue el frío o se agoten los nutrientes del sustrato.
  Si queremos realizar plantel de tomatera serán necesarios unos 60 días desde la siembra hasta que el plantel se pueda trasplantar. Para realizar plantel podemos usar un tiesto pequeño y un lugar protegido del frío y luminoso.
  La planta del tomate necesita unos 40 cm. de separación de otras plantas para poder crecer. A pesar de todo, durante el primer mes de cultivo podemos sembrar al lado otras hortalizas de ciclo más corto como la lechuga o el rábano, los cuáles cosecharemos antes de que la tomatera les haga sombra.
  El crecimiento de la tomatera nos obligará a podarla dejando solo uno o dos brotes en cada planta. Con esto conseguimos que la planta crezca mejor y que la cosecha sea más temprana.
  Otra tarea importante es atar la planta a un tutor. El problema surge cuando la altura de la tomatera sumada a la de la mesa resulta excesiva para cosechar con comodidad. Una alternativa es dejar que la tomatera cuelgue de la mesa y crezca rastreramente o bien atarla a la barandilla del balcón.
  Debemos cuidar la tomatera eliminando los brotes y dejando sólo una o dos guías las cuales ataremos a un tutor.

Asociaciones de cultivo:
Debemos escoger plantas compatibles con la tomatera tanto para plantarlas cerca como para plantarlas como precedentes.
La lechuga, la cebolla, la escarola, el ajo y la col son compatibles con el tomate. Deberemos evitar otras plantas de la misma familia de las solanáceas, como la berenjena y el pimiento, aunque algunos autores consideran la tomatera y el pimiento como compatibles.

Enfermedades y problemas:
Los problemas más habituales que podemos encontrar en la tomatera son los siguientes:

Agrietado del fruto

Necrosis apical

Mosca blanca es la plaga más habitual del tomate.

Tomate de costa:

CLIMA:              Lluvia:            No es aconsejable sembrar en época lluviosa.
                        Temperatura: 20 –28 °C
SUELO:             Franco, franco arcilloso, con buen drenaje.
                        PH 6,5 a 7,5
PREPARACIÓNDEL SEMILLERO:  
                         Mezclar una parte de arena, dos partes de suelo y una parte
                         de estiércol viejo y seco.
                         Realizar camas de 15 a 20 centímetros sobre el nivel del suelo
                         y 120 cm.  de  ancho.   El  largo  de  la  cama   depende  de  la
                         superficie que desea cultivar.
                         Riegos:   Antes de realizar la siembra, dar riegos diarios
                         durante diez días con abundante agua  y  sin causar
                         encharcamiento.
SIEMBRA EN EL: Época:      Evitar la  época  lluviosa   de   la   región,
SEMILLERO                         especialmente para el período del cultivo
                                         comprendido desde floración a cosecha.
                          Cantidad: 168 - 224 g de semilla por hectárea.
                          Sistema:   A chorro continuo en hileras separadas de 12 a
                                          15 cm.
                          Riegos:     Diarios o cuando sea necesario.
                          Raleo:       Eliminar plántulas deformes, raquíticas y las que
                                          están muy aglomeradas.
TRANSPLANTE:    Época:      Después de 30 - 35 días de realizada la siembra
                                           en el semillero.
                           Sistemas: Un metro entre surcos y 40 centímetros entre
                                            plantas,  cuando se  va  a  realizar tutores.
                                            Dos metros entre surcos y cuarenta centímetros
                                            entre plantas, sembrando a ambos lados del
                                            surco cuando el cultivo es sin tutores.
RIEGOS:                     Por surco, uno por semana. No llenar demasiado los
                                 surcos para evitar pudrición de frutos y plantas.
COSECHA:                   Se realiza en forma manual, de dos a tres veces por
                                  semana, cogiendo los frutos desde pintones  hasta los
                                  completamente maduros.
Tomate de sierra:

CLIMA                 Lluvia:          400 - 600 mm durante el ciclo del cultivo
                           Luz:              12 horas diarias de luminosidad
                           Temperatura: 16 –26 °C

SUELO:                Franco, franco arenoso y franco limoso, con buen drenaje.
                            PH 5,5 a 7,0

VARIEDADES:      Jefferson,   Cla-ace, Duke F1, Río Grande,  Roma
                            (Imbabura, Pichincha y Tungurahua)
                            Walte, Floradel (Azuay, Loja)
                            Presidente, Indian River (Manabí)

                            Ciclo del cultivo:                 75 a 90 días.
PREPARACION
DEL TERRENO
:     Elaboración y desinfección de los semilleros.
                            Cruza, arada, nivelación, dos o tres pases de rastra.

SIEMBRA:             Época:        En zonas secas donde existe agua de
                                               riego, durante todo el año.

                                               Al finalizar el invierno y los primeros meses del
                                               verano para que el  cultivo se desarrolle con menos
                                               lluvias o sin ellas.

                             Sistema:     Indirecto  o  por   semilleros; a  chorro continuó sobre
                                               las líneas y permanece de 5 - 7 semanas, luego se
                                               transplanta. Directo en el campo; por golpe 3 - 4
                                               semillas por hoyo.

                             Cantidad:    Para semilleros 112 - 140 g.
                                               Para siembra directa 454 g.


RIEGOS:                 Frecuencia: Depende de la época de la siembra  y tipo de
                               suelo, regar apropiadamente cada 6 días.

                               Número: Los riegos son complementarios y en número variable.
                               La etapa crítica va desde el transplante hasta la formación de
                               los frutos.

COSECHA:              La época oportuna de cosecha es cuando los frutos presentan
                               tintes amarillento-anaranjados, (pintón o jecho) y/o rojo.



No hay comentarios:

Publicar un comentario