Mi huerto

Mi huerto
Aqui empiezo una andadura por el huerto, para intentar cultivar algunas hortalizas, soy novato, son mis primeros pasos en este tema del huerto y hortalizas, supongo que tendre muchos fallos que tendre que ir corrigiendo a medida que vaya pasando el tiempo. Intentare hacer unas fichas de las plantas para todo aquel que empiece como yo y necesite ayuda, espero que algun experto me eche una mano cuando tenga algo equivocado. Ire poniendo fotografias y algunos videos de como vaya la huerta. Tambien pondre videos que crea que puedan ser útiles para los que empiezan como yo.

lunes, 21 de febrero de 2011

Las judias

EL CULTIVO
El Suelo
• Suelos medianamente compactos con buen drenaje y pH entre 6 y 7,5. y buen contenido en calcio.
• En suelos ligeros y arenosos, abonar.
• No sopota la salinidad del suelo o del agua de riego.
• Elegir un emplazamiento soleado y protegido.

Temperatura
• Prefiere el clima cálido suave entre los 16ºC y los 28ºC y húmedo pero sin exceso. El exceso de humedad provoca atracnosis de la judía.
• Para la plantación el suelo debe encontrarse como mínimo a 8ºC.
• No soporta las heladas.
El Abonado
• Normalmente no es necesario.
• Si el crecimiento es lento puede añadir abono líquido una vez a la semana.

El Riego
• Regar tras el transplante y posteriormente 2 veces por semana tras las floración.
• Mantenga un nivel de humedad constante.

La Siembra
• Avanzada la primavera (finales de Mayo) libre de heladas tardías, sembrar en hileras a 20 cm. entre plantas.
• En invernadero puede adelantarla a comienzos de la primavera.

• Las variedades enanas plántelas en líneas entre 40 y 50 cm. de distancia unas de otras y en grupos de 3 ó 4 semilla apisonando ligeramente a continuación y regar.
• En las variedades de enrame aumente la distancia de las líneas entre 45 y 50 cm. y entre grupos de semillas a 45 cm. con 5 ó 6 semillas dejando posteriormente los 3 mas fuertes.
• La germinación se produce en una semana aproximadamente.
• A las de enrame ir retorciéndolas por el tutor en sentido contrario a las agujas del reloj según sea necesario.

Las Labores
Acolchado: Acolchar las hileras con estiércol o abono si desea estimular el crecimiento rápido.
• En tutorado: Coloque un tutor al menos cada par de plantas de forma que mejore la calidad gracias a la disposición uniforme de la masa foliar.
• Deshojado: La eliminación de hojas viejas mejora la ventilación, la producción y disminuye el riesgo de ciertas enfermedades.

La Recolección
• El proceso del cultivo para las enanas oscila entre los 70 y 90 días. Para las arbustivas unos 60 días.
• Recolecte gradualmente cuando según las especie hayan alcanzado las vainas los 10 o 15 cm. pues seguirán produciendo.
• Acabada la recolección eliminar las plantas dejando las raíces que nitrogenarán el suelo.

Variedades

Sus variedades podemos clasificarlas de la siguiente manera:

Por su Vaina:
• De enrame (trepadoras): El ciclo vegetativo es mas largo que el de las enanas y cosechas escalonadas. Son de vaina gruesa y plana y de tallos largos que necesitan tutor.
• Enanas (judías arbustivas): Ofrecen un rendimiento normalmente inferior a las de enrame. De vaina plana y tallos bajos.

Por su color entre otras se encuentran:
• Amarilla mantecosa: Vainas Amarillas
• Azules: Vainas azuladas.
• Bobby: Verdes de vainas redondeadas y carnosas.
• Borlotto: Vainas Blancas y rojas jaspeadas.
• Buenos Aires de vaina roja.
• De cera: Vainas amarillas o blancas.
• Marbel: Verdes y violeta jaspeadas.
• Obelisco: Vainas verdes y púrpura jaspeadas.
• Oro del Rhin: Vainas Amarillas
• Princesa: Vainas Verdes.
• Rastra: Vainas Verdes.

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