EL CULTIVO
DEL TOMATE
Variedades:
Existen muchas variedades de tomate pero las más usuales son las siguientes:
Tomate de ensalada: el que se usa para las ensaladas, se suele cosechar un poco verde.
Tomate de rama: también conocido como canario, se cosecha maduro y normalmente es más pequeño que el tomate de ensalada.
Tomate Cherrie: es un tomate muy pequeño que se usa entero para adornar ensaladas. Existen variedades de color rojo y otras de color amarillo.
Tomate de colgar: es un tomate de tamaño pequeño que se usa para hacer "pan con tomate". Tiene la característica que se puede conservar durante el invierno colgado en un lugar fresco y seco.
Tomate Montserrat: también conocido como tomate de rosa, es un tomate con mucho espacio vacío y se usa para rellenar.
Tomate de Pera: tiene este nombre porqué la forma es alargada, similar a la de una pera. Es el tomate que usa la industria para hacer conservas. Es muy carnoso y es útil para salsas o gazpachos.
Tomate de ensalada: el que se usa para las ensaladas, se suele cosechar un poco verde.
Tomate de rama: también conocido como canario, se cosecha maduro y normalmente es más pequeño que el tomate de ensalada.
Tomate Cherrie: es un tomate muy pequeño que se usa entero para adornar ensaladas. Existen variedades de color rojo y otras de color amarillo.
Tomate de colgar: es un tomate de tamaño pequeño que se usa para hacer "pan con tomate". Tiene la característica que se puede conservar durante el invierno colgado en un lugar fresco y seco.
Tomate Montserrat: también conocido como tomate de rosa, es un tomate con mucho espacio vacío y se usa para rellenar.
Tomate de Pera: tiene este nombre porqué la forma es alargada, similar a la de una pera. Es el tomate que usa la industria para hacer conservas. Es muy carnoso y es útil para salsas o gazpachos.
Cómo cultivar:
La tomatera es una planta de clima cálido, por lo tanto se debe cultivar en primavera y en verano. Normalmente se suele hacer de plantel aunque también podemos sembrarla directamente de semilla. El trasplante se puede realizar cuando ya no hay riesgo de heladas, durante el mes de marzo en las zonas próximas al mar o los meses de abril y mayo en zonas de interior. A los dos meses del trasplante, si el clima es favorable ya tendremos los primeros tomates y la planta producirá frutos durante todo el verano hasta que llegue el frío o se agoten los nutrientes del sustrato.
Si queremos realizar plantel de tomatera serán necesarios unos 60 días desde la siembra hasta que el plantel se pueda trasplantar. Para realizar plantel podemos usar un tiesto pequeño y un lugar protegido del frío y luminoso.
La planta del tomate necesita unos 40 cm. de separación de otras plantas para poder crecer. A pesar de todo, durante el primer mes de cultivo podemos sembrar al lado otras hortalizas de ciclo más corto como la lechuga o el rábano, los cuáles cosecharemos antes de que la tomatera les haga sombra.
El crecimiento de la tomatera nos obligará a podarla dejando solo uno o dos brotes en cada planta. Con esto conseguimos que la planta crezca mejor y que la cosecha sea más temprana.
Otra tarea importante es atar la planta a un tutor. El problema surge cuando la altura de la tomatera sumada a la de la mesa resulta excesiva para cosechar con comodidad. Una alternativa es dejar que la tomatera cuelgue de la mesa y crezca rastreramente o bien atarla a la barandilla del balcón.
Si queremos realizar plantel de tomatera serán necesarios unos 60 días desde la siembra hasta que el plantel se pueda trasplantar. Para realizar plantel podemos usar un tiesto pequeño y un lugar protegido del frío y luminoso.
La planta del tomate necesita unos 40 cm. de separación de otras plantas para poder crecer. A pesar de todo, durante el primer mes de cultivo podemos sembrar al lado otras hortalizas de ciclo más corto como la lechuga o el rábano, los cuáles cosecharemos antes de que la tomatera les haga sombra.
El crecimiento de la tomatera nos obligará a podarla dejando solo uno o dos brotes en cada planta. Con esto conseguimos que la planta crezca mejor y que la cosecha sea más temprana.
Otra tarea importante es atar la planta a un tutor. El problema surge cuando la altura de la tomatera sumada a la de la mesa resulta excesiva para cosechar con comodidad. Una alternativa es dejar que la tomatera cuelgue de la mesa y crezca rastreramente o bien atarla a la barandilla del balcón.
Debemos cuidar la tomatera eliminando los brotes y dejando sólo una o dos guías las cuales ataremos a un tutor.
Asociaciones de cultivo:
Debemos escoger plantas compatibles con la tomatera tanto para plantarlas cerca como para plantarlas como precedentes.
La lechuga, la cebolla, la escarola, el ajo y la col son compatibles con el tomate. Deberemos evitar otras plantas de la misma familia de las solanáceas, como la berenjena y el pimiento, aunque algunos autores consideran la tomatera y el pimiento como compatibles.
La lechuga, la cebolla, la escarola, el ajo y la col son compatibles con el tomate. Deberemos evitar otras plantas de la misma familia de las solanáceas, como la berenjena y el pimiento, aunque algunos autores consideran la tomatera y el pimiento como compatibles.
Enfermedades y problemas:
Los problemas más habituales que podemos encontrar en la tomatera son los siguientes:
Agrietado del fruto
Necrosis apical
Mosca blanca es la plaga más habitual del tomate.
Agrietado del fruto
Necrosis apical
Mosca blanca es la plaga más habitual del tomate.
Tomate de costa:
Temperatura: 20 –28 °C
SUELO: Franco, franco arcilloso, con buen drenaje.
PH 6,5 a 7,5
PREPARACIÓNDEL SEMILLERO:
Mezclar una parte de arena, dos partes de suelo y una parte
de estiércol viejo y seco.
Realizar camas de 15 a 20 centímetros sobre el nivel del suelo
y 120 cm. de ancho. El largo de la cama depende de la
superficie que desea cultivar.
Riegos: Antes de realizar la siembra, dar riegos diarios
durante diez días con abundante agua y sin causar
encharcamiento.
SIEMBRA EN EL: Época: Evitar la época lluviosa de la región,
SEMILLERO especialmente para el período del cultivo
comprendido desde floración a cosecha.
Cantidad: 168 - 224 g de semilla por hectárea.
Sistema: A chorro continuo en hileras separadas de 12 a
15 cm.
Riegos: Diarios o cuando sea necesario.
Raleo: Eliminar plántulas deformes, raquíticas y las que
están muy aglomeradas.
TRANSPLANTE: Época: Después de 30 - 35 días de realizada la siembra
en el semillero.
Sistemas: Un metro entre surcos y 40 centímetros entre
plantas, cuando se va a realizar tutores.
Dos metros entre surcos y cuarenta centímetros
entre plantas, sembrando a ambos lados del
surco cuando el cultivo es sin tutores.
RIEGOS: Por surco, uno por semana. No llenar demasiado los
surcos para evitar pudrición de frutos y plantas.
COSECHA: Se realiza en forma manual, de dos a tres veces por
semana, cogiendo los frutos desde pintones hasta los
completamente maduros.
Tomate de sierra:
CLIMA Lluvia: 400 - 600 mm durante el ciclo del cultivo
Luz: 12 horas diarias de luminosidad
Temperatura: 16 –26 °C
SUELO: Franco, franco arenoso y franco limoso, con buen drenaje.
PH 5,5 a 7,0
VARIEDADES: Jefferson, Cla-ace, Duke F1, Río Grande, Roma
(Imbabura, Pichincha y Tungurahua)
Walte, Floradel (Azuay, Loja)
Presidente, Indian River (Manabí)
Ciclo del cultivo: 75 a 90 días.
PREPARACION
DEL TERRENO: Elaboración y desinfección de los semilleros.
Cruza, arada, nivelación, dos o tres pases de rastra.
SIEMBRA: Época: En zonas secas donde existe agua de
riego, durante todo el año.
Al finalizar el invierno y los primeros meses del
verano para que el cultivo se desarrolle con menos
lluvias o sin ellas.
Sistema: Indirecto o por semilleros; a chorro continuó sobre
las líneas y permanece de 5 - 7 semanas, luego se
transplanta. Directo en el campo; por golpe 3 - 4
semillas por hoyo.
Cantidad: Para semilleros 112 - 140 g.
Para siembra directa 454 g.
RIEGOS: Frecuencia: Depende de la época de la siembra y tipo de
suelo, regar apropiadamente cada 6 días.
Número: Los riegos son complementarios y en número variable.
La etapa crítica va desde el transplante hasta la formación de
los frutos.
COSECHA: La época oportuna de cosecha es cuando los frutos presentan
tintes amarillento-anaranjados, (pintón o jecho) y/o rojo.
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