Las judias
EL CULTIVOEl Suelo
• Suelos medianamente compactos con buen drenaje y pH entre 6 y 7,5. y buen contenido en calcio.
• En suelos ligeros y arenosos, abonar.
• No sopota la salinidad del suelo o del agua de riego.
• Elegir un emplazamiento soleado y protegido. Temperatura
• Prefiere el clima cálido suave entre los 16ºC y los 28ºC y húmedo pero sin exceso. El exceso de humedad provoca atracnosis de la judía.
• Para la plantación el suelo debe encontrarse como mínimo a 8ºC.
• No soporta las heladas.
El Abonado
• Normalmente no es necesario.
• Si el crecimiento es lento puede añadir abono líquido una vez a la semana.
El Riego
• Regar tras el transplante y posteriormente 2 veces por semana tras las floración.
• Mantenga un nivel de humedad constante.
La Siembra
• Avanzada la primavera (finales de Mayo) libre de heladas tardías, sembrar en hileras a 20 cm. entre plantas.
• En invernadero puede adelantarla a comienzos de la primavera.
• Las variedades enanas plántelas en líneas entre 40 y 50 cm. de distancia unas de otras y en grupos de 3 ó 4 semilla apisonando ligeramente a continuación y regar.
• En las variedades de enrame aumente la distancia de las líneas entre 45 y 50 cm. y entre grupos de semillas a 45 cm. con 5 ó 6 semillas dejando posteriormente los 3 mas fuertes.
• La germinación se produce en una semana aproximadamente.
• A las de enrame ir retorciéndolas por el tutor en sentido contrario a las agujas del reloj según sea necesario.
Las Labores
• Acolchado: Acolchar las hileras con estiércol o abono si desea estimular el crecimiento rápido.
• En tutorado: Coloque un tutor al menos cada par de plantas de forma que mejore la calidad gracias a la disposición uniforme de la masa foliar.
• Deshojado: La eliminación de hojas viejas mejora la ventilación, la producción y disminuye el riesgo de ciertas enfermedades.
La Recolección
• El proceso del cultivo para las enanas oscila entre los 70 y 90 días. Para las arbustivas unos 60 días.
• Recolecte gradualmente cuando según las especie hayan alcanzado las vainas los 10 o 15 cm. pues seguirán produciendo.
• Acabada la recolección eliminar las plantas dejando las raíces que nitrogenarán el suelo.
Variedades
Sus variedades podemos clasificarlas de la siguiente manera:
Por su Vaina:
• De enrame (trepadoras): El ciclo vegetativo es mas largo que el de las enanas y cosechas escalonadas. Son de vaina gruesa y plana y de tallos largos que necesitan tutor.
• Enanas (judías arbustivas): Ofrecen un rendimiento normalmente inferior a las de enrame. De vaina plana y tallos bajos.
Por su color entre otras se encuentran:
• Amarilla mantecosa: Vainas Amarillas
• Azules: Vainas azuladas.
• Bobby: Verdes de vainas redondeadas y carnosas.
• Borlotto: Vainas Blancas y rojas jaspeadas.
• Buenos Aires de vaina roja.
• De cera: Vainas amarillas o blancas.
• Marbel: Verdes y violeta jaspeadas.
• Obelisco: Vainas verdes y púrpura jaspeadas.
• Oro del Rhin: Vainas Amarillas
• Princesa: Vainas Verdes.
• Rastra: Vainas Verdes.
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